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2021年 エセンティエル・ブルゴーニュ・シャルドネ 750mlBourgogne Chardonnay
ワイン名 原語:EssentielBourgogne Chardonnay
産地: フランス ブルゴーニュ地方 AOC
タイプ:白ワイン 辛口
ブドウ品種:シャルドネ 100%
カーヴ・ド・オート・コートは3つの協同組合が合併して出来たコート・ドールの ワインを専門に造る大手ワ...
ワイン名 原語:EssentielBourgogne Chardonnay
産地: フランス ブルゴーニュ地方 AOC
タイプ:白ワイン 辛口
ブドウ品種:シャルドネ 100%
カーヴ・ド・オート・コートは3つの協同組合が合併して出来たコート・ドールの ワインを専門に造る大手ワインメーカーです。 現在、加盟生産者数は200を超え、総面積520haの恵まれた多様性を活かし、数々のアペラシオンを兼ね備えています。 機械による介入を最小限に留め、テロワールとエコシステムに配慮した丁寧な農作業が 実践、醸造も基本に忠実で、「ドメーヌより高品質」をポリシーとし、 クラシックかつ親しみやすいワインを産み出しています。
クリアーで輝きのある、イエローゴールドの色調。 グラスから立ち昇るフレッシュで甘い香りには、レモンやグレープフルーツなどの柑橘類に、 洋ナシや白桃、さらにほのかなハーブのニュアンスが感じられます。 酸は比較的穏やかな一方ミネラル感は豊富で、それが心地よい苦みと調和し旨味を演出しています。 白身魚のカルパッチョ、ハム、リエット等のシャルキュトリーと相性抜群でしょう。
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2024-03-28T20:38:51+09:00
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2021年 エセンティエル・ブルゴーニュ・ピノノワール 750mlBourgogne Pinot Noir
ワイン名 原語:EssentielBourgogne Pinot Noir
産地: フランス ブルゴーニュ地方 AOC
タイプ:赤ワイン 辛口
ブドウ品種:ピノ・ノワール 100%
カーヴ・ド・オート・コートは3つの協同組合が合併して出来たコート・ドールの ワインを専門に造る...
ワイン名 原語:EssentielBourgogne Pinot Noir
産地: フランス ブルゴーニュ地方 AOC
タイプ:赤ワイン 辛口
ブドウ品種:ピノ・ノワール 100%
カーヴ・ド・オート・コートは3つの協同組合が合併して出来たコート・ドールの ワインを専門に造る大手ワインメーカーです。 現在、加盟生産者数は200を超え、総面積520haの恵まれた多様性を活かし、数々のアペラシオンを兼ね備えています。 機械による介入を最小限に留め、テロワールとエコシステムに配慮した丁寧な農作業が 実践、醸造も基本に忠実で、「ドメーヌより高品質」をポリシーとし、 クラシックかつ親しみやすいワインを産み出しています。
フレッシュさを見せるクリアーでやや深みのあるルビー色。 それにブルゴーニュのピノらしいバラやブルーベリー、チェリーなどのニュアンスを持つ香りが溢れ出ます。 さらに穏やかで良質な酸とミネラル感が加わり、魅力的な風味が満喫できます。 フレッシュでフルーティーな果実味は全体の構成も含めバランス好く、今すぐ飲んで美味しいブルゴーニュ赤です。 シャルキュトリー類やタレでの焼き鳥などと、お気軽にお楽しみください。
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2024-03-28T20:35:50+09:00
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2012年 ガヤ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ピエーヴェ・サンタ・レスティトゥータ 750ml di Montalcino Pieve Santa Restituta (Gaja)
原語:Brunello di Montalcino Rennina Pieve Santa Restituta (Gaja)
生産国:イタリア トスカーナ州
格付:DOCG Brunello di Montalcino
種類:赤ワイン 辛口
タイプ:フルボディ
ブドウ品種:サンジョヴェーゼ・グロッソ 100%
容量:750ml
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原語:Brunello di Montalcino Rennina Pieve Santa Restituta (Gaja)
生産国:イタリア トスカーナ州
格付:DOCG Brunello di Montalcino
種類:赤ワイン 辛口
タイプ:フルボディ
ブドウ品種:サンジョヴェーゼ・グロッソ 100%
容量:750ml
イタリアワインの帝王 ガヤ
はバルバレスコ、バローロとピエモンテの生産者ですが、トスカーナにブルネッロを所有しています。
畑名の無いこの「ブルネッロ ディ モンタルチーノ」は、 2005年がファーストヴィンテージ。
2012年は上級キュヴェの「スガリーレ」と「レイニーナ」の単一畑ものは生産されずこの畑名のない「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」にすべてブレンドされました。
ガヤ最高峰ブドウが集約された白眉の出来映えでレアものです。
エレガントなスタイルで、熟したブドウの旨みが詰まっており複雑味もあります。バランスの良いタンニンが特徴的な、長期熟成型のブルネッロ ディ モンタルチーノ。
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2024-03-28T20:31:17+09:00
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ヴィーノ・ディ・アンナ・ロッソ・クヴェヴリ ドン・アルフィオ 2016年 750mlVINO DI ANNA ROSSO QVEVRI Don Alfio
ワイン名 原語:VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI Don Alfio
生産者名:VINO DI ANNA (ヴィーノ・ディ・アンナ)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ5% アリカンテ5%
標高900mにある畑「ドン・アルフィオ」より...
ワイン名 原語:VINO DI ANNA ROSSO QVEVRI Don Alfio
生産者名:VINO DI ANNA (ヴィーノ・ディ・アンナ)
原産地呼称:VINO ROSSO
品種:ネレッロ・マスカレーゼ90% ネレッロ・カップッチョ5% アリカンテ5%
標高900mにある畑「ドン・アルフィオ」より収穫。
醸造:土中に埋めた1500Lの「クヴェヴリ」にて野生酵母のみを使い発酵。4ヶ月のマセラシオン後圧搾。更に小さいクヴェヴリに移し2018年5月まで熟成。無濾過、無清澄にて瓶詰。醸造中、瓶詰め時ともにSO2不使用。
ワインメーカーであるアンナ・マルテンスはオーストラリア出身。90年代にアデレード大学で醸造学を学んだ後、オーストラリアのトップワイナリーであるペタルマで研鑽を積みます。その後、イタリアやブルゴーニュを始め、ニュージーランド、アルゼンチン、南アフリカなど世界各国で醸造コンサルタントとして活躍し、オルネライアでは、レオナルド・ラスピーニGMの右腕として働き、パッソピッシャーロではアンドレア・フランケッティと共にワイン造りを経験しました。そして、2008年、エトナで畑を購入し、自身のワインを造ることを決意します。また、夫のエリック・ナリオも長くワインに携わってきた人物です。エリックは現在、ロンドンでカーヴ・ド・ピレネーという、マルセル・ラピエールなど、フランス、イタリアのビオワインを扱うインポーターの仕事も行っており、また、ロンドンでイギリス人シェフとともにレストランの経営もしています。ヴィーノ・ディ・アンナは、この2人を中心に、栽培・醸造、そして販売まで行っております。
ヴィーノ・ディ・アンナの畑は、パッソ・ピッシャーロ、テッレ・ネーレ、フランク・コーネリッセンなどエトナを代表する生産者が畑を所有する、エトナ山北東部のランダッツォからロヴィテッロの間に位置します。標高は760m-900m。2haの畑で、樹齢70-100年のネレッロ・マスカレーゼが主に栽培されています。栽培には、除草剤や農薬は一切不使用で有機栽培を行います。また、醸造でも野生酵母のみでの発酵、醸造中の人的介入は最低限、瓶詰め時はSO2不使用、無濾過・無清澄と、自然なままでのワイン造りをポリシーとしています。
完熟した黒系果実の甘くまろやかな香り。味わいにもまろやかさが感じられ、滑らかな酸と共にバランスよく広がる。非常に旨味が強く、パワフルかつ滋味深い芳醇な味わい。
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2024-03-27T17:45:03+09:00
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テラーノ(カンテ)2018年 750mlTERRANO (KANTE)
ワイン名 原語:TERRANO
生産者名:KANTE (カンテ)
原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA
品種:テラーノ(レフォスコ)100%
醸造:3週間のマセラシオン、25HLのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月熟成。濾過せず瓶詰め。
イタリア最高の白ワインの造り...
ワイン名 原語:TERRANO
生産者名:KANTE (カンテ)
原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA
品種:テラーノ(レフォスコ)100%
醸造:3週間のマセラシオン、25HLのスラヴォニアンオーク樽にて36ヶ月熟成。濾過せず瓶詰め。
イタリア最高の白ワインの造り手の一人とも称えられるカンテはトリエステの程近く、カルソに位置する生産者です。カンテの一族は1840年頃からこの地でワインを造っており、現在のオーナー、エディ・カンテ自身も、カルソのDOC認定の立役者で、カルソのコンソルツィオ(協会)の初代会長でもありました。
ローマ時代よりカルソのワインは重用されており、この地で造られたワインが薬として各地に広まり皆に親しまれておりました。また、余談ですがプロセッコという言葉もカルソにあるProsek(プロセック)村に由来しているそうです。カルソは地理学用語で使われるカルスト(スロヴェニア語:クラス、イタリア語:カルソ)の語源となった地域で、その名の通り石灰質が豊富な土壌が特徴で、ボーラと呼ばれる北から吹く地方風と合わさり、この地独特のテロワールを形成しています。
カンテが語られる際、必ず登場するのが、カルソの分厚い岩盤をくりぬいた地下15mのセラー。風の循環を良くするため丸いフロアになっております。階層により温度、湿度が違い、バリックは地下3階、大樽は地下2階、ステンレスタンクが地下1階と各層ごとにその役割がわかれております。温度管理機能付きのステンレスタンクでなくても、このセラーのお陰でタンク内を適切な温度で保てます。
カンテのワインは早くとも2年、物によって20年以上も熟成可能と言います。そのため複数のヴィンテージをストックしており、飲み頃になってから出荷する為、生産量は少量ながらも大きなセラーが必要となります。
カンテは物事の本質のみを追求するため、化学肥料等の使用は一切行なっておりませんが、ビオ・ロジック、ディナミの認証には興味がありません。SO2は瓶詰め前に極少量添加するのみです。
深いルビー。プラムや赤色果実、梅しそ等の清涼感のあるピュアなアロマ。綺麗な酸と濃い果実味が口中でエレガントに広がり、華やかで奥深い味わいです。
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2024-03-27T17:35:57+09:00
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ロッソ・ルドヴィク(カンテ)NV 750mlROSSO LUDVIK NV (KANTE)
ワイン名 原語:ROSSO LUDVIK
生産者名:KANTE (カンテ)
原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA
品種:ピノ・ネロ40% テラーノ(レフォスコ)30% カベルネ・ソーヴィニヨン20% メルロー10%
醸造:2週間のマセラシオン、25HLのスラヴォニアンオーク樽と旧バリッ...
ワイン名 原語:ROSSO LUDVIK
生産者名:KANTE (カンテ)
原産地呼称:I.G.T.VENEZIA GIULIA
品種:ピノ・ネロ40% テラーノ(レフォスコ)30% カベルネ・ソーヴィニヨン20% メルロー10%
醸造:2週間のマセラシオン、25HLのスラヴォニアンオーク樽と旧バリックにて48ヶ月熟成。濾過せず瓶詰め。
イタリア最高の白ワインの造り手の一人とも称えられるカンテはトリエステの程近く、カルソに位置する生産者です。カンテの一族は1840年頃からこの地でワインを造っており、現在のオーナー、エディ・カンテ自身も、カルソのDOC認定の立役者で、カルソのコンソルツィオ(協会)の初代会長でもありました。
ローマ時代よりカルソのワインは重用されており、この地で造られたワインが薬として各地に広まり皆に親しまれておりました。また、余談ですがプロセッコという言葉もカルソにあるProsek(プロセック)村に由来しているそうです。カルソは地理学用語で使われるカルスト(スロヴェニア語:クラス、イタリア語:カルソ)の語源となった地域で、その名の通り石灰質が豊富な土壌が特徴で、ボーラと呼ばれる北から吹く地方風と合わさり、この地独特のテロワールを形成しています。
カンテが語られる際、必ず登場するのが、カルソの分厚い岩盤をくりぬいた地下15mのセラー。風の循環を良くするため丸いフロアになっております。階層により温度、湿度が違い、バリックは地下3階、大樽は地下2階、ステンレスタンクが地下1階と各層ごとにその役割がわかれております。温度管理機能付きのステンレスタンクでなくても、このセラーのお陰でタンク内を適切な温度で保てます。
カンテのワインは早くとも2年、物によって20年以上も熟成可能と言います。そのため複数のヴィンテージをストックしており、飲み頃になってから出荷する為、生産量は少量ながらも大きなセラーが必要となります。
カンテは物事の本質のみを追求するため、化学肥料等の使用は一切行なっておりませんが、ビオ・ロジック、ディナミの認証には興味がありません。SO2は瓶詰め前に極少量添加するのみです。
品が良く赤い果実の中にハーブとスパイシーなミネラルのアロマが感じられるバルバレスコです。ソッティマーノのバルバレスコの中では最も「ネイヴェ的」なハーブのアロマが感じられ、柔らかいタンニンが豊富に感じられます。
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2024-03-27T17:30:06+09:00
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バルバレスコ・ファウゾーニ(ソッティマーノ)2018 750mlBARBARESCO FAUSONI(SOTTIMANO )
ワイン名 原語:BARBARESCO FAUSONI
生産者名:SOTTIMANO (ソッティマーノ)
原産地呼称:D.O.C.G. BARBARESCO
品種:ネッビオーロ100%
産地:ファウゾーニ(ネイヴェ)
土壌:砂質が主。その他粘土質、石灰質。
樹齢:45年
醸造:葡萄は除梗後に軽く圧搾を行い...
ワイン名 原語:BARBARESCO FAUSONI
生産者名:SOTTIMANO (ソッティマーノ)
原産地呼称:D.O.C.G. BARBARESCO
品種:ネッビオーロ100%
産地:ファウゾーニ(ネイヴェ)
土壌:砂質が主。その他粘土質、石灰質。
樹齢:45年
醸造:葡萄は除梗後に軽く圧搾を行い、25日間マセラシオン。30℃の定温にて醗酵後、フレンチバリックにてMLF。バリック(新樽率15%)にて24ヶ月間熟成。
Fausoni(ファウゾーニ)‐ネイヴェ地区
ネイヴェ・エリアに位置するファウゾーニの畑は上品さがあり、ハーブとミネラルのアロマが特徴です。
ソッティマーノ社は1975年にリーノ・ソッティマーノによって創立されたワイナリーです。2007ヴィンテージからはバローロよりも先駆けてクリュ・単一畑の法制化されたバルバレスコがリリースされますが、ソッティマーノはバルバレスコのプロモーションを行う公的機関「エノテカ・レジョナーレ・バルバレスコ」の副会長としてバルバレスコのクリュ制定に尽力してきた生産者です。現在は息子のアンドレアと共にワイン造りを行っております。アンドレアは高校を出るとすぐフランス・ブルゴーニュへと渡り、現場でのワイン造りを体験します。その間にベルナール・デュガ・ピィなど、様々なブルゴーニュの生産者と交流を深め、後のソッティマーノのワイン造りを大きく変える知識を吸収しました。
ブルゴーニュを参考にしたテロワールを作り、また、ベルナール・デュガ・ピィに紹介された一流トネリエ(樽職人)は、DRCを初めとする一流ドメーヌに小樽を納入する‘フランソワ・フレール’のバリックを使用。
現在フランソワ・フレールが収穫後のイタリアに渡りワイナリーを訪問するのは、サン・グイド、オルネライア、ガヤそしてソッティマーノの4件だけです。フランソワ・フレールは毎年、ソッティマーノのワインだけの為に様々な産地のオークを組み合わせてバリックを造ります。ワイナートの取材では「オートクチュールのバリック」と表現しています。
品が良く赤い果実の中にハーブとスパイシーなミネラルのアロマが感じられるバルバレスコです。ソッティマーノのバルバレスコの中では最も「ネイヴェ的」なハーブのアロマが感じられ、柔らかいタンニンが豊富に感じられます。
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2024-03-27T17:22:53+09:00
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イサル・レク 2017年 (アルタディ) IZAR LEKU(ARTADI )
ワイン名 原語:IZAR LEKU(ARTADI )
生産者名:ARTADI (アルタディ)
原産地呼称:VINO
品種:オンダラビ・スリ90% オンダラビ・ベルツァ10%
醸造:1/3旧オークバリック、2/3ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。瓶内2次発酵後36ヶ月熟成。ノン・ドサー...
ワイン名 原語:IZAR LEKU(ARTADI )
生産者名:ARTADI (アルタディ)
原産地呼称:VINO
品種:オンダラビ・スリ90% オンダラビ・ベルツァ10%
醸造:1/3旧オークバリック、2/3ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵。瓶内2次発酵後36ヶ月熟成。ノン・ドサージュ。
リオハのリオハ・アラベサに位置し1985年に3人のオーナーの共同経営でスタートしました。現在はそのうちの一人ホアン・カルロス・ロペス氏が経営を行っています。
アルタディのオーナー、ホアン・カルロス・ロペス氏が、チャコリの生産者であるサピアインとともに2015年より始めた新たなプロジェクトです。畑はビルバオの西、ギプスコアに位置し、南東に面した丘の中腹、表面は砂質の層で、その下はスレートと玄武岩の地層のある粘土質の土壌です。中世から長い歴史を持つチャコリに使われている品種、オンダラビ・スリ(白葡萄)とオンダラビ・ベルツァ(黒葡萄)の新たな可能性を追求し、通常、低アルコール・微発泡であるチャコリを進化させ、瓶内2次発酵で長期熟成可能なワインを生み出しました。
ほのかに緑がかった淡いゴールドの外観。グレープフルーツなどの柑橘系果実や青いハーブ、フリント、ブリオッシュなどの香り。細かくクリーミーな泡とフレッシュな果実味。綺麗な酸味と潮気を感じるミネラル感が余韻まで長く続きます。
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2024-03-27T17:02:19+09:00
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コスタ・ダマルフィ・フローレ・ロッソ・リゼルヴァ (マリーザ・クオモ)2018年 750mlCOSTA D’AMALFI FURORE ROSSO RISERVA
ワイン名 原語:COSTA D’AMALFI FURORE ROSSO RISERVA 2018
生産者名:MARISA CUOMO (マリーザ・クオモ)
原産地呼称:D.O.C. COSTA D'AMALFI FURORE
品種:アリアニコ50% ピエディロッソ50%
醸造:全て手摘みにて収穫。除梗後30日間発酵、マセラシオン。新フレン...
ワイン名 原語:COSTA D’AMALFI FURORE ROSSO RISERVA 2018
生産者名:MARISA CUOMO (マリーザ・クオモ)
原産地呼称:D.O.C. COSTA D'AMALFI FURORE
品種:アリアニコ50% ピエディロッソ50%
醸造:全て手摘みにて収穫。除梗後30日間発酵、マセラシオン。新フレンチバリックにてマロラクティック発酵後、同バリック内12ヶ月間の熟成。
ナポリより約40kmほど南東に下った海洋都市アマルフィ一帯のワイン産地、D.O.C.コスタ・ダマルフィの中で最も素晴らしいとされているマリーザ・クオモ。元はマリーザ・クオモの曾祖父が営んでいたオステリアで提供する程度のワインを手掛けていた生産者でしたが、1980年にグラン・フロール・ディヴィーナ・コスティエーラを買収し本格的なワイン造りがスタートします。現在は近代的な醸造設備を整え、醸造コンサルタントには、かつてフェウディ・サン・グレゴリオを手がけ、現在はタウラージのトップ生産者アントニオ・カッジャーノなど、数々のワイナリーのコンサルタントを務め『南イタリア・ワインの神様』と呼ばれるルイジ・モイオを採用し高品質なワインを産み出しております。マリーザ・クオモの位置するフローレ村は、第二次世界大戦が終わるまでは地図に載っていない程の小さな村で、「天国」と呼ばれる景観とは対照的に、面積の半分以上が「崖」という農業はおろか住む事すらも過酷な環境からこのワインは産み出されます。古くからこのエリアは平らな場所が無いだけでなく、痩せた土壌から穀物等の栽培には適しておらず、崖に段々畑を切り開きリモンチェッロに使われるレモンや葡萄を栽培してきました。農耕機械等の機械が一切入れず、全ての作業が手作業となり滑落の危険等と隣り合わせになりながら、海抜200〜550mの高低差のある畑で過酷な作業を行っております。
何故ここまで厳しい環境の中で葡萄の栽培を行うのか?その答えは、この過酷な環境からでしか得られない最高の葡萄が収獲出来るからです。痩せた土壌は葡萄の根を地中深くまで伸ばし豊富な日照量に加え、海からの照り返しが葡萄の完熟を助けるだけではなく、夜になると海から吹きあげる冷たい風が畑を冷やす事で豊かなアロマを保ちます。更に海抜200〜550mの高低差により、葡萄の熟し具合が斜面の上下では大きく異なり、同じ品種でも個性の異なる葡萄が収獲出来る事から複雑なワインを生み出せます。生産者は、この地方の諺「仕事をする人にご褒美を」を深く信じ一生懸命に仕事を続けています。畑の作業は他の地域と比べて非常に厳しいものですが、畑から見渡す「世界一の海と夕日」は最高との事。熱いワインへの情熱がここでしか造ることの出来ない芸術品を産み出しています。
ワイナート72号「カンパーニャ特集」にて、マストロベラルディーノ、フェウディ・ディ・サン・グレゴリオなどと並びマリーザ・クオモが見開きで紹介されました。文中では「マリーザ・クオモのワインはどれも非常にみずみずしい果実味をもつ。太陽の恵みを十分に受けてすくすくと育った印象だ」「唯一の風景と同じく、ここにしか生まれえない味わいを持ったワインである」 と評されております。
深みのあるルビー色。黒スグリや、ブルーベリーなど黒系果実のインパクトのおあるアロマで口当たりは滑らかで、よく熟した甘みを伴うタンニンが心地よくバランスの良い仕上がり。長い余韻でスパイスと共に黒系果実のアロマが繰り返し感じられます。
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2024-03-27T16:58:47+09:00
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コスタ・ダマルフィ・フローレ・ロッソ (マリーザ・クオモ)2021年 750mlCOSTA D'AMALFI FURORE ROSSO
ワイン名 原語:COSTA D’AMALFI FURORE ROSSO 2021
生産者名:MARISA CUOMO (マリーザ・クオモ)
原産地呼称:D.O.C. COSTA D'AMALFI FURORE
品種:アリアニコ50% ピエディロッソ50%
醸造:全て手摘みにて収穫。除梗後12日間発酵、マセラシオン。旧フレンチバリ...
ワイン名 原語:COSTA D’AMALFI FURORE ROSSO 2021
生産者名:MARISA CUOMO (マリーザ・クオモ)
原産地呼称:D.O.C. COSTA D'AMALFI FURORE
品種:アリアニコ50% ピエディロッソ50%
醸造:全て手摘みにて収穫。除梗後12日間発酵、マセラシオン。旧フレンチバリックにてマロラクティック発酵後同バリックにて6ヶ月間の熟成。
ナポリより約40kmほど南東に下った海洋都市アマルフィ一帯のワイン産地、D.O.C.コスタ・ダマルフィの中で最も素晴らしいとされているマリーザ・クオモ。元はマリーザ・クオモの曾祖父が営んでいたオステリアで提供する程度のワインを手掛けていた生産者でしたが、1980年にグラン・フロール・ディヴィーナ・コスティエーラを買収し本格的なワイン造りがスタートします。現在は近代的な醸造設備を整え、醸造コンサルタントには、かつてフェウディ・サン・グレゴリオを手がけ、現在はタウラージのトップ生産者アントニオ・カッジャーノなど、数々のワイナリーのコンサルタントを務め『南イタリア・ワインの神様』と呼ばれるルイジ・モイオを採用し高品質なワインを産み出しております。マリーザ・クオモの位置するフローレ村は、第二次世界大戦が終わるまでは地図に載っていない程の小さな村で、「天国」と呼ばれる景観とは対照的に、面積の半分以上が「崖」という農業はおろか住む事すらも過酷な環境からこのワインは産み出されます。古くからこのエリアは平らな場所が無いだけでなく、痩せた土壌から穀物等の栽培には適しておらず、崖に段々畑を切り開きリモンチェッロに使われるレモンや葡萄を栽培してきました。農耕機械等の機械が一切入れず、全ての作業が手作業となり滑落の危険等と隣り合わせになりながら、海抜200〜550mの高低差のある畑で過酷な作業を行っております。
何故ここまで厳しい環境の中で葡萄の栽培を行うのか?その答えは、この過酷な環境からでしか得られない最高の葡萄が収獲出来るからです。痩せた土壌は葡萄の根を地中深くまで伸ばし豊富な日照量に加え、海からの照り返しが葡萄の完熟を助けるだけではなく、夜になると海から吹きあげる冷たい風が畑を冷やす事で豊かなアロマを保ちます。更に海抜200〜550mの高低差により、葡萄の熟し具合が斜面の上下では大きく異なり、同じ品種でも個性の異なる葡萄が収獲出来る事から複雑なワインを生み出せます。生産者は、この地方の諺「仕事をする人にご褒美を」を深く信じ一生懸命に仕事を続けています。畑の作業は他の地域と比べて非常に厳しいものですが、畑から見渡す「世界一の海と夕日」は最高との事。熱いワインへの情熱がここでしか造ることの出来ない芸術品を産み出しています。
濃いルビー色の外観。熟したチェリー等の赤系果実のフルーティーなアロマに甘草のニュアンス。滑らかな口当たりで、スパイスの風味が感じられる飲み心地の良い味わいに仕上がっております。
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2024-03-27T16:53:55+09:00
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モンタニー・プルミエ・クリュ・レ・コエール・ブラン (カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー)2020年 750mlMONTAGNY 1ER CRU LES COERES BLANC
ワイン名 原語:MONTAGNY 1ER CRU LES COERES BLANC
生産者名:CAVE DES VIGNERONS DE BUXY (カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー)
原産地呼称:A.O.C. MONTAGNY 1er Cru
品種:シャルドネ100%
畑の特徴:粘土質の多い粘土石灰質土壌。
醸造:除梗後ステ...
ワイン名 原語:MONTAGNY 1ER CRU LES COERES BLANC
生産者名:CAVE DES VIGNERONS DE BUXY (カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシー)
原産地呼称:A.O.C. MONTAGNY 1er Cru
品種:シャルドネ100%
畑の特徴:粘土質の多い粘土石灰質土壌。
醸造:除梗後ステンレスタンク発酵、同容器内12ヶ月熟成。
カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーは、コート・シャロネーズの約120件の生産者によって今から約90年前にビュクシー村で創立された生産組合です。代々伝承してきた知恵やノウハウを持ちよりながら、高いクオリティでワインを目指し、且つ環境に配慮した葡萄栽培を今日まで心掛けてきました。自分たちの土地に対する愛情やワインの品質を向上させたいという情熱により、カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーのワインは、テロワールの特徴を活かしたワイン造りを行う事が出来る様になります。更にカーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・ビュクシーでは現代的な醸造設備の取り扱いに長けた醸造の専門家として、アラン・ピエールを醸造家兼テクニカル・ディレクターとして迎え入れた事により、栽培家達は「より畑仕事に専念」出来るようになっております。更には1年を通じて栽培家へのアドバイスを行えるサポート体制も充実しております。その為、栽培家達からも厚い信頼を得ており282件の栽培家が組合に加盟するまで成長しました。現在は市場の需要にあった「低価格でも美味しいワイン」を産み出す事で、消費者からの絶大な信頼を得ております。またAOCの規定は勿論の事、ワインの生産者としては珍しい国際的な品質規格のISO 9001:2000を取得。更には英国小売協会(BRC)の食品安全関連システムの規格やフランス、ドイツの小売業者が中心となって造られた食品規格IFSの規格にも従っております。
グレープフルーツなどの柑橘系果実の香りや白い花、石灰系のミネラル香。力強くリッチな柑橘系の果実味、長い余韻には蜂蜜やマルメロなどのニュアンスも感じられます。
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2024-03-27T16:47:08+09:00
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【新発売 今なら120円引き】コーテ・マス ヴィオニエ 2022年 750ml
Cote Mas Viognier
ワイン名 原語:Cote Mas Viognier
産地:フランス ラングドック地方 I.G.P.ペイ・ドック
タイプ:白ワイン 辛口
品種 ヴィオニエ 100%
醗酵 ステンレスタンク及びフレンチオーク(15%)
熟成 ステンレスタンク
ジューシーで個性的。南フラン...
ワイン名 原語:Cote Mas Viognier
産地:フランス ラングドック地方 I.G.P.ペイ・ドック
タイプ:白ワイン 辛口
品種 ヴィオニエ 100%
醗酵 ステンレスタンク及びフレンチオーク(15%)
熟成 ステンレスタンク
ジューシーで個性的。南フランスのエスプリを地ブドウで表現
白桃や金木犀を想わせる上品なアロマ。フレッシュでジューシーな口当たりと適度なボリュームも持ち合わせたヴィオニエです。
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2024-03-27T15:07:48+09:00
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【今なら100円引き】2021年プール・マ・ギュール ピノ・ノワール (クロ・デ・フ) 750mlPour Ma Gueule Pinot Noir(Clos des Fous)
ワイン名 原語:Pour Ma Gueule Pinot Noir
産地: チリ アコンカグア・ヴァレーD.O.
タイプ:赤ワイン 辛口
品種 ピノ・ノワール 100%
醗酵 7日間マセラシオン後、ステンレスタンクにて天然酵母で醗酵(全房10%)
熟成 コンクリートタンク9カ月熟...
ワイン名 原語:Pour Ma Gueule Pinot Noir
産地: チリ アコンカグア・ヴァレーD.O.
タイプ:赤ワイン 辛口
品種 ピノ・ノワール 100%
醗酵 7日間マセラシオン後、ステンレスタンクにて天然酵母で醗酵(全房10%)
熟成 コンクリートタンク9カ月熟成後、瓶熟12カ月
世界で注目を集めるクロ・デ・フのカジュアルレンジのピノ・ノワール。繊細な赤果実のアロマとフレッシュな酸がバランスを整え、複雑でエレガントな余韻が続きます。
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2024-03-26T18:05:43+09:00
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ヴォルネイ・ヴィエイユ・ヴィーニュ(ドメーヌ・フローラン・ガローデ)2020 750ml VOLNAY VIEILLES VIGNES(DOMAINE FLORENT GARAUDET)
ワイン名 原語:VIEILLES VIGNES(DOMAINE FLORENT GARAUDET)
生産者名:DOMAINE FLORENT GARAUDET (ドメーヌ・フローラン・ガローデ)
原産地呼称:A.O.C. VOLNAY
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:50年
畑の向き:南
土壌:粘土質ローム
醸造:コンクリート...
ワイン名 原語:VIEILLES VIGNES(DOMAINE FLORENT GARAUDET)
生産者名:DOMAINE FLORENT GARAUDET (ドメーヌ・フローラン・ガローデ)
原産地呼称:A.O.C. VOLNAY
葡萄品種:ピノ・ノワール100%
樹齢:50年
畑の向き:南
土壌:粘土質ローム
醸造:コンクリートタンクにて発酵、フレンチオーク樽にて18ヶ月熟成。(新樽率50%)
モンテリー村に拠点を置き2008が初ヴィンテージとなる新しいドメーヌ「フローラン・ガローデ」。
父はモンテリーの組合長を務め、コント・ラフォンの醸造長を務めた事でも知られるポール・ガローデ。そして祖父はコント・ラフォンの小作人だった事でも知られるジョルジュ・ガローデです。
ドメーヌの前で撮影したフローラン・ガローデ氏。看板はまだ祖父の名前のままでした。フローランはブルゴーニュの醸造学校卒業後、ポムロールやラングドックで醸造を経験し、その後祖父ジョルジュ・ガローデの醸造所と畑を引き継ぎ、各アペラシオン、各クリマの特性に忠実なワイン造りを行っております。新しい生産者とは言え、ジョルジュから受け継いだ畑は高い栽培密度で手入れの行き届いた古樹。かつてはコント・ラフォンのワインに使われていたムルソーをはじめとし、その恵まれた環境を1年目から余すことなく見事に発揮しております。
またフローランはドメーヌの個性に染めたワインではなく、純粋に各畑の個性を解り易く味わってもらえる、ピュリニーはピュリニーらしく、ムルソーはムルソーらしいワイン造りを目指しております。フローランは自然や歴史が好きで良い意味で素朴な若者。「自分の名前をもっと有名に」とか「もっとたくさんワインを売って儲けたい」という気持ちが前に出る事もなく、ただただテロワールの表現にこだわります。「ヴィエイユ・ヴィーニュ(古樹)」を表記できる樹齢でありながらも、敢えてエチケットには記載せずアペラシオンの名前だけを記載する所にも、各畑の純粋な個性を表現したい意志が伝わってきます。
紫がかったガーネット色。優しい赤系ベリーの香りが広がり、ハーブ、シナモンのアロマ。きめ細かくさらさらとしたタンニンを感じられる。甘酸っぱいベリーのような果実味とスパイシーな味わいが余韻まで長く楽しめます。
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2024-03-22T16:59:28+09:00
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モレ・サン・ドニ(ドメーヌ・トルトショ)2021 750ml MOREY ST. DENIS(D.TORTOCHOT)
ワイン名 原語:MOREY ST. DENIS
生産者名:DOMAINE TORTOCHOT (ドメーヌ・トルトショ)
原産地呼称:A.O.C. MOREY SAINT DENIS
品種:ピノ・ノワール100%
オー・シェゾーとクロ・デ・ゾルム、レ・クラより収穫。
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみ...
ワイン名 原語:MOREY ST. DENIS
生産者名:DOMAINE TORTOCHOT (ドメーヌ・トルトショ)
原産地呼称:A.O.C. MOREY SAINT DENIS
品種:ピノ・ノワール100%
オー・シェゾーとクロ・デ・ゾルム、レ・クラより収穫。
醸造:100%除梗。低温浸漬後、野生酵母のみを使いステンレスタンク発酵、フレンチオークバリック18ヶ月熟成。(新樽率25%)
ドメーヌ・トルトショは1865年から4世代に渡りワイン造りを行うジュヴレ・シャンベルタン村の造り手です。ジェヴレ・シャンベルタン村のワイナリー労働組合会長やINAO(国立原産地統制呼称委員会)委員を努めるなどこの地のワイン造りに多大な貢献をした先代のガブリエル・トルトショが手がけたワインはロバート・パーカーが絶賛するなど高い評価を得、ジュヴレ・シャンベルタン村における有力生産者の地位を確立します。現在はガブリエルの娘であるシャンタルとブリジットが跡を継ぎ、自然に優しい栽培、テロワールの実感できる味わいのワインを志しています。
美しいルビー色に紫がかった光沢が見られます。香りには、レッドフルーツが強く立ち上ります。口に含むとバランスに優れ、タンニンがよく溶け合ったピュアな味わいを見せます。
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2024-03-22T16:50:49+09:00
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